Назад к списку

Сделай лицо!

Мой сын (почти 5 лет ему) ходит на дзюдо. До борьбы ему, конечно, пока далеко, но ОФП отличная. А я, как мама, жду его за дверью спортивного зала вместе с другими мамами. И окунаюсь в мир общения мам и детей по полной.

И вот такая картинка, зарисовка из жизни. Мальчик лет 4-х, по росту меньше моего Андрюхи, поэтому кажется,  что ему даже 3 года, боится оставаться на занятии, плачет. Мама готова сидеть с ним в зале (там это разрешается), но он все равно почему-то плачет. Мама с ним вместе выходит из зала и тут начинается: "Ты будешь заниматься или нет? Мне надоело сюда без толку ходить! Если сейчас не войдешь в зал, мы сюда больше не придем!" И уводит его вниз. Но мальчик, продолжая плакать, говорит, что заниматься хочет и , видимо, перспектива больше не прийти пугает его также, как и быть на занятии. Трудно парню, потому как страшно и с тренером незнакомым и другими детьми остаться (что вообще вполне нормально, инстинкт самосохранения вызывает страх), но и отказаться от занятий - тоже страх, мама ж разозлится, разлюбит, тряпкой назовет. И вот тут фраза, нет ФРАЗА мамы: "СДЕЛАЙ ЛИЦО и тогда пойдем в зал!" Огонь, а не фраза. В ней вся жизнь потом просвечивает - как потом, когда будут делать больно, предавать, обижать,  этот человечек будет "делать лицо", запихивая все эмоции внутрь, а там, где им нет названия  - тело найдет куда их пристроить. 

И знаете, самый ужас, что этот малыш уже умеет "делать лицо", он плакал и улыбался сквозь слезы.  Мне хотелось плакать самой от бессилия. 

И пусть мои дети не научаются делать лицо. Не надо. Я выдержу, когда они плачут, ругаются, орут.