Назад к списку

Тревога

Пожалуй, это лето для меня прошло с этим чувством.  Порой оно заслоняло все остальные, меня перестали радовать все те летние радости, которые обычно приносят силы и вдохновение на новый учебный год (и детский, и мой собственный).

У моей тревоги были и есть объективные обстоятельства , на которые я не могу влиять. И проходя разные стадии - от шока до принятия новой реальности , я наблюдала за собой. Как я утрачивала остатки покоя и моей уверенности в том, что с моими близкими ничего плохого не может произойти.

 Конечно, я знала и раньше, что нет гарантий , что есть вещи, которые от меня не зависят , но сейчас очередной, более глубокий виток проживания этого знания, и это меня опять навело на мысль про многослойность психики, про то, как одно и тоже (казалось бы) проживается по-разному при другой мне)))). 

 Я пытаюсь нащупать, как в этой реальности теперь найти точку опоры , которая даст силы жить жизнь. С другой стороны, как же круто, что я позволяю себе ныть, не заставляю радоваться тогда, когда все разочаровывает и грустить столько , сколько грустится. 

Я очень много не сделала этим летом из того, что планировала, ( встречи, поездки, чтение, фильмы) но я сделала одну очень важную вещь: слушала себя и позволяла быть себе собой - грустной, унылой, спящей, не искрящейся энергией. И это поддерживало меня больше всего - я не говорила себе «соберись , тряпка!», я была просто тряпкой и жалела себя.

 И ещё одно важное открытие лета: я и только я выбираю свою жизнь. Не в смысле обстоятельств , не в смысле других людей, а в смысле себя . В каждый временной отрезок , пусть даже самый маленький отрезок, в моей власти выбирать отношение к моей жизни, выбирать важное только для меня. И это при осознании всех ограничений, которые неизбежно есть - время, ресурсы, Другие.Все-таки не зря в отпуск поехали)), мысли стали облекаться в слова)).