Назад к списку

Взрослость


 Думаю последнее время о том, что же входит в это понятие.
 Скромные знания в психологии услужливо подкидывают - ответственность, осознанность, серьезность)) На мой вкус звучит скучно)
 А мне вот подумалось - быть взрослым это ведь не мешать жить другим. Не пытаться учить, не навязывать свою позицию хоть в выборе мороженого , хоть спутника жизни. Не знать все обо всем на свете, а допускать, что чего-то наверняка не знаешь , а другой может в этом и разбирается( даже если это твой ребёнок).
 Как-то так устраивать пространство вокруг себя, чтобы оно не давило на окружающих...Вообщем жить своей жизнью, а не жизнью не других. (Вот же ж задачка, если учесть, что все детство мы в абсолютно другом пространстве пребываем - живем жизнью других.)
 Вот тут-то и понимаешь, что повзрослеть без целенаправленного внутреннего усилия не удастся. Ну вот не происходит оно, это взросление само с течением времени , паспортный возраст и морщины ни разу могут не отражать реальность внутреннюю. 
И даже фраза «в душе мне всегда 18» - не такая уж и веселит, если вдуматься. Все-таки для меня гармоничнее, если внутреннее содержание соответствует внешнему.